Selasa, 25 Juni 2013

[Info Resep] Resep Semur Tahu Pedas (Sumatera Utara)

Info Resep has posted a new item, 'Resep Semur Tahu Pedas (Sumatera Utara)'



Resep Semur Tahu Pedas (Sumatera Utara). Indonesia terletak di garis
khatulistiwa dan berada di antara rute perdagangan Timur Tengah dan Asia. Sejak
berabad-abad lalu negeri Indonesia sudah kaya akan rempah-rempah. Kekayaan ini
membuat Indonesia dianggap sebagai produsen utama rempah-rempah seperti pala,
cengkeh, dan lada. Maka tidaklah mengherankan bila sejak dahulu para pedagang
asing menegincar wilayah Nusantara.
Kekayaan rempah-rempah tentunya berpengaruh pada kekayaan kuliner Nusantara
hingga terciptalah berbagai macam aneka masakan yang menggiurkan bahkan terkenal
sampai ke manca negara. Bumbu yang khas, sarat akan rempah dan teknik memasak
yang unik merupakan ciri khas masakan Indonesia. Hal inilah yang membuat
Inforesep bangga akan masakan Indonesia, masakan Indonesia yang terkesan
sederhana dibandingkan dengan masakan luar namun cita rasanya tiada bandingan.
Semur merupakan salah satu warisan kuliner yang masih eksis sampai sekarang dan
diterima oleh orang-orang Belanda. Bahkan penamaan semur berasal dari bahasa
Belanda smoor. Tetapi tradisi kuliner semur telah lama menjadi tradisi makanan
di Nusantara. Hidangan Semur Indonesia kemudian diterima dengan baik oleh lidah
Eropa. Bahkan kemudian Semur menjadi menu utama dalam budaya Rijstafel Belanda
(budaya penyajian nasi dan lauk pauk ala kuliner Nusantara di meja makan).
Pada awalnya Semur berkonotasi dengan daging yang diolah, biasanya digunakan
daging sapi. Kemudian berkembang menjadi daging kambing, ayam, telur, bahkan
tahu, tempe dan terong. Maka Semur menjadi suatu keseharian Indonesia.
Nah baru-baru ini Kecap Bango dan Sedap berkolaborasi mengeluarkan Buku Resep
Semur, bagi pecinta kuliner Indonesia buku ini patut dicoba dan dikoleksi.
Harganya juga sangat terjangkau. Buku Resep Bango Cita Rasa Nusatara Koleksi
Resep Semur ini bisa didapatkan diseluruh toko buku Gramedia di seluruh
Nusantara. Karena di Mataram NTB toko buku Gramedia masih dalam proses
pembangunan gedung jadi Inforesep beli bukunya di situs Gramedia langsung,
daripada menyesal belakangan buku habis tidak kebagian. Hehehe
Berikut ini salah satu Resep Semur yaitu Semur Tahu Pedas yang berasal dari
daerah Sumatera Utara. Yuk dicoba Resep Semur Tahu Pedas dibawah ini, silahkan
dicoba step by step membuat Semur Tahu Pedas!!!!
Resep Bahan Semur Tahu Pedas :

2 buah (450 gram) tahu putih ukuran sedang, dipotong kotak atau sesuai selera
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
3 buah cabai merah besar diiris serong
6 buah cabai rawit merah diiris tipis
7 sendok makan Kecap Manis Bango
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
300 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Semur Tahu Pedas :

Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum.
Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata. Masak sampai setangah layu.
Tambahkan tahu, aduk rata.
Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang, meresap dan kuah kental.
Sajikan.

Selamat Mencoba Semur Tahu Pedas
Note :Dalam Resep Semur Tahu Pedas ini Inforesep menggunakan tahu goreng
berkulit. Jika Anda lebih suka tahu berkulit, Anda bisa menggoreng tahu terlebih
dahulu sampai berkulit.











You may view the latest post at
http://inforesep.org/


Best regards,
Info Resep
http://inforesep.org

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar